О клубе
Ротари в мире
День за днем
Члены клуба
Условия вступления
Задать вопрос
Контакты
Планируемые проекты
 
 
Switch to English version

Odessa Rotary Club

A Global Network Community of Volunteers

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инвалидные коляски для Одесского Центра реабилитации детей инвалидов и Одесского городского общества инвалидов

2004 г.- Совместный проект Ротари клуба Одесса с Ротари-клубами г. Боулдер (США) по производству и распределению инвалидных колясок для Одесского Центра реабилитации детей инвалидов и Одесского городского общества инвалидов.

Добрые дружеские связи налажены между ротарианцами г.Одессы и американскими клубами г.Боулдер. С сентября месяца 2003г. наши клубы договорились о подготовке и проведении совместного большого проекта.

У людей с ограниченными физическими возможностями, несмотря на все сложности бытия, огромный интеллектуальный и творческий потенциал, но жизнь человека, лишённого радости передвигаться, целиком зависит от технических возможностей его инвалидной коляски. Улучшить нуждающимся их жизнь решили члены Ротари движения. Было собрано 36000.$. На предприятии «Wheelchair Foundation» заказали новые инвалидные коляски. И началась активная работа. Как её завершающий этап в начале января в Одесский порт прибыл контейнер с партией новых инвалидных колясок в качестве гуманитарной помощи от Ротари клубов г.Боулдер и компании “Wheelchair Foundation”.

Задача Одесского Ротари клуба состояла в том, чтобы подготовить все документы для оформления бумаг в таможне и порту, растаможить коляски, перевезти их на складское хранение и распределить нуждающимся. По условиям спонсоров, распределение должно быть адресным и каждый получающий коляску отснят на фотоплёнку. Это и будет служить отчётным документом перед дарителем.

Решать многочисленные проблемы оформления таможенных документов пришлось Президенту Одесского Ротари-клуба зав. отделением интенсивной терапии кардиологического профиля гор. больницы № 3, Борису Ивановичу Голобородько, директору завода «Нептун» и основателю Ротари клуба в Одессе Владимиру Борисовичу Ткаченко, а также Президенту электу одесского Ротари клуба Наталье Карпенко и секретарю клуба Светлане Мелконян. Они взяли на свои плечи этот нелегкий, но, поистине, благородный труд.

С огорчением нужно отметить, что существующие бюрократические проблемы, связанные с растаможиванием колясок, абсурдны по своей сути. В короткие сроки подготовить все бумаги сложно, т.к. законодательство Украины предусматривает достаточно длительное оформление документов для растаможивания грузов.

Однако, несмотря на все эти обстоятельства, 6 апреля 2004 года 182 коляски были доставлены в Дом с Ангелом, Детский реабилитационный Центр на ул. Пушкинской.

В торжественной обстановке, в течении двух дней, Барбара Фишер, Лаура Лиск и Майк Салет – представители американских Ротари-клубов и члены Одесского Ротари клуба Эрлен Бейлис, Сима Левина, Лидия Беньковская передавали их нуждающимся. Был устроен настоящий праздник, на котором выступили ребята из интерната для слабовидящих (уже более двух лет они занимаются вокалом при поддержке Одесского Ротари-клуба). В продолжении этого концерта прозвучал романс в исполнении солистки Одесского Академического театра Оперы и балета Елены Волошиной, написанный на стихи Александра Вишкера – инвалида первой группы. У Саши тяжёла форма ДЦП, он испытывает большие сложности в передвижении (одна из колясок предназначалась ему).

Из 182 колясок, привезенных в Центр реабилитации детей-инвалидов, 70 предназначались детям, а 19 взрослым – команде «Одесса-Баскет» (клуб инвалидного спорта), остальные 93 - Одесскому городскому Обществу инвалидов.

Место проведения праздника – Центр реабилитации детей-инвалидов - было выбрано неслучайно. Центр занимается лечением детей с патологией центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, является негосударственным учреждением, существующим только за счёт средств, поступающих в виде благотворительных взносов от граждан и организаций.

К большому сожалению, в силу тяжести своего заболевания, некоторые инвалиды на празднике присутствовать не могли. Им члены Одесского Ротари клуба и Барбара Фишер привезла коляски домой. Среди них Игорь Марковский и Инга Фартинато - Сарло. Игорь талантливый художник, более 10 лет он прикован к кровати. Инга – преподаватель английского языка, переводчик и поэтесса. Тяжёлая форма ДЦП не позволяет Инге самостоятельно передвигаться. Барбара Фишер была восхищена красотой её поэзии и совершенным знанием английского языка.

На следующий день, 7 апреля, состоялась передача 93-х колясок Одесскому городскому Обществу инвалидов. Слова благодарности и признательности за заботу одесским и американским ротарианцам были сказаны не только от самих инвалидов, но и от их семей на которых ложатся все тяготы и лишения обыденной жизни.

Эта благая акция была осуществлена при активном участии Президента Одесского Ротари-клуба Голобородько Бориса Ивановича, который вместе с Барбарой Фишер и американскими Ротари-клубами были отмечены Знаком отличия «Ангел Милосердия». Этого Знака удостаиваются люди, внесшие особый вклад в создание и работу Детского реабилитационного Центра. Награду они получили из рук Президента благотворительного фонда «Будущее» Бориса Давидовича Литвака. Имена тех, кто совершил эту благородную акцию были навечно занесены на доску почетных благотворителей Центра.

Основное количество колясок было роздано за два дня – 6, 7 апреля, активной и слаженной работы ротарианцев. Американские друзья улетели на родину и приступили к своим повседневным делам, а одесские ротарианцы, наряду с повседневными делами, ещё в течение четырёх месяцев занимались приёмом заявок от нуждающихся и распределением колясок. Щедрые подарки получили члены общества престарелых инвалидов участников ВОВ «Закат» - 10шт., территориального центра социальной помощи Малиновского района – 10шт., областного Союза ветеранов Афганистана – 6шт., областная клиническая больница –10шт., 7 человек с ограниченными физическими возможностями из Мариуполя, Одессы, Николаева по индивидуальным заявкам, Одесская городская клиническая больница №3 – 10шт., Фрунзенская центральная районная больница Одесской области – 5шт.

Одесский Ротари клуб на начало проведения этого проекта насчитывал всего 7 человек. Благие дела всегда находят поддержку в сердцах достойных этой высокой миссии людей. На данный момент клуб пополнился двумя новыми членами. Сейчас в Одессе 9 ротарианцев (июнь 2004г.). Благотворительность для них не единовременная акция, а повседневный и напряжённый труд. Не за деньги и почести, а по зову сердца, во имя блага людей и общества трудятся люди – энтузиасты, руководствуясь вселенским принципом: если все будут жить немного лучше, то и каждому в таком обществе будет уютнее.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2006 © Odessa Rotary Club Designed by Seven Styles