О клубе
Ротари в мире
День за днем
Члены клуба
Условия вступления
Задать вопрос
Контакты
Планируемые проекты
 
 
Switch to English version

Odessa Rotary Club

A Global Network Community of Volunteers

 

Ротари в мире

Элен Бейлис
Эрлен Бейлис – Паст-Президент 2002-2004 гг. Одесского Ротари-клуба обменивается вымпелами с клубом-партнером.

Ротари – это старейшая Всемирная организация представителей предпринимательства и интеллигенции, которые в своей профессиональной деятельности поддерживают высокие этические принципы, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, а также способствуют международному взаимопониманию. Целью деятельности Ротари является помощь ближнему, лозунгом организации стали английские слова «Service above self», что в переводе означает «Служение другим – превыше собственных интересов». Средствами достижения этой цели является общественная работа по месту жительства или работы, повышение профессиональных знаний, учебные международные обмены для детей и взрослых, гуманитарная помощь, помощь малообеспеченным семьям, больным, инвалидам, школам и больницам, налаживание международных контактов и другая деятельность аналогичного характера. Каждый Ротари Клуб – это самостоятельная общественная организация, зарегистрированная согласно действующему законодательству страны ее расположения, которая действует в соответствии с Уставом и Правилами Клуба. Членом Ротари Клуба может стать лишь человек с незапятнанной деловой и личной репутацией, который достиг вершин мастерства в своей профессии и занимает ведущее положение в своей профессиональной деятельности.

Чего хотят Ротарианцы?

  • Развивать отношения и использовать их для оказания помощи друг другу.
  • Поддерживать высокую этичность в профессии, деловых отношениях.
  • Признавать достоинства любого полезного дела и рассматривать его как средство служения людям.
  • Внедрять идеалы служения в личную жизнь, профессиональную и социальную сферу.
  • Распространять идеи доброй воли, взаимного согласия и мирного сосуществования в рамках международного движения.
  • Реализовать на деле старинный лозунг «человек — мера всех вещей».

Rotary club: благотворительность

Кодекс чести Ротарианцев состоит всего из 24 английских слов. Потому и на эмблеме Ротари — зубчатом колесе — 24 зубца. Речь идет о так называемом «Тесте четырех вопросов», который Ротарианец Герберт Тейлор в 1932 году составил для компании, над которой нависла угроза банкротства. В 1943 году он был принят Ротари, как обязательный для всех Ротарианцев. Приступая к какому-либо делу, член Клуба задает себе четыре обязательных вопроса: «Правда ли это? Справедливо ли это? Способствует ли это укреплению доброй воли и дружбы? Полезно ли это всем участникам?». Отвечая себе, мы понимаем, что нужно делать, чтобы к тому, что есть в жизни, надстроить то, что должно быть. Это высокий этический стандарт, в основе которого лежат такие жизненные ценности как упорство, радость труда, экономность, терпение, дисциплинированность. И, конечно, честность.

Rotary club: благотворительность

На сегодня идее служения себя посвятили свыше 1206670 Ротарианцев в 32317 Клубах, которые действуют в 168 странах мира. Все Ротари Клубы объединены в международную ассоциацию Ротари Интернешнл. Клуб под названием Ротари должен быть зарегистрирован в Ротари Интернешнл и получить Чартер (свидетельство). Ротарийский Дистрикт (Округ) - объединение Ротари Клубов по территориальному принципу. Стоит отметить, что все должности в Ротари – от Президента Клуба до Президента Ротари Интернешнл – являются выборными, а срок полномочий ограничен одним годом. Составная часть Ротари Интернешнл - Ротари Фаундейшн осуществляет финансирование гуманитарных и образовательных программ во всем мире. За период с 1947 года и до наших дней на такие программы Ротари выделило в целом свыше 1,1 млрд. долларов. Из наиболее известных и значимых международных программ Ротари можно отметить 20-летнюю программу вакцинации против полиомиелита, которая в 2005 году завершилась победой над этой страшной болезнью.

Свыше тысячи студентов ежегодно получают возможность на средства Ротари учиться в лучших учебных заведениях мира, а почти 3000 молодых людей принимают участие в краткосрочных учебных поездках за границу. В рамках борьбы за мир во всем мире ежегодно в десяти самых престижных университетах мира семьдесят молодых людей из разных стран проходят на средства Ротари двухгодичный специальный курс учебы по вопросам борьбы за мир и решения конфликтов в мире. Ротари Клубы также проводят во многих странах мира программы борьбы с необразованностью, обеспечением питьевой водой, а также программы по обеспечению детей-инвалидов креслами-тележками и так далее.

Rotary club: благотворительность

Первый в истории Ротари Клуб был организован в США. 23 февраля 1905 года житель Чикаго - 37-летний Пол Харрис встретился со своими друзьями-бизнесменами, чтобы обсудить одну идею. Четверо солидных и уважаемых профессионалов — горный инженер Гюстав Лоэр, торговец углем Сильвестр Шилл, портной Хирам Шори и адвокат Харрис — согласились, что конкуренция в бизнесах больших городов не исключает духа дружбы и солидарности. И потому имеет смысл регулярно собираться на товарищеские встречи для расширения контактов и сфер бизнеса. Так был основан престижный деловой клуб, ставший образцом для всех последующих, так называемых «сервисных», Клубов. Свое название он получил от латинского слова «rotary» (вращение, ротация). Заседания проходили в офисах каждого члена клуба поочередно, т.е. «место встречи» как бы вращалось по кругу. Потому и эмблемой было выбрано рабочее колесо, как символ движения вперед, к цивилизации.

Этот день вошел в историю — «колесо Ротари» начало свое победное движение сначала по городам Америки, а затем по всему миру. В течение короткого времени идея Ротари овладела Соединенными Штатами, впоследствии - американским континентом, а уже через десять лет первые Клубы были созданы в Европе. К началу Второй мировой войны всемирная организация Ротари Интернешнл охватывала Клубы во всех развитых странах мира, кроме стран с тоталитарным режимом – Советского Союза, Германии, Италии, Испании, Венгрии и Румынии, где Клубы были закрыты после прихода к власти в этих странах диктаторских режимов.

Стоит отметить, что на территории Украины Ротарианское движение существовало еще до начала Второй мировой войны. Первые Ротари Клубы были основаны в Черновцах (1928 г.), Ужгороде (1929 г.) и Львове (1936 г.). С приходом Красной Армии в 1939-1940 гг. их деятельность была прекращена. Не способствовала существованию Ротари Клубов и политика КПСС относительно общественных организаций.

Rotary club: благотворительность

Новейший этап истории Ротари в Украине начался в 1992 году, когда в Киеве был создан первый Ротари Клуб в послевоенной Украине. В том же 1992 году возобновил свою работу Ротари Клуб во Львове, в 1993 году - Ужгородский Клуб. На сегодня в Украине насчитывается 43 Клуба Ротари почти во всех областных центрах и в целом ряде районных центров страны, в том числе 3 Клуба в Киеве, 4 Клуба во Львове, по 2 Клуба в Днепропетровске, Черкассах, Ужгороде и Ровно. Кроме того, в 11 городах получила свое развитие молодежная программа Ротаракт, а во Львове и Черкассах действуют Клубы Интеракт, которые объединяют молодежь школьного возраста. Географически Ротари Клубы Украины входят в состав Центральноевропейского Дистрикта (округа) Ротари Интернешнл 2230 совместно с Ротарианцами Польши (74 Клуба) и Белоруссии (5 Клубов). Этот Дистрикт является наибольшим в мире по территории (свыше 1.200.000 кв.км) и населению (почти 100.000.000 жителей).

В числе украинских Ротарианцев — члены Правительства, политики, выдающиеся ученые, художники, бизнесмены, руководители учреждений и предприятий. Ротари Клубы Украины принимают активное участие в программе борьбы с полиомиелитом, туберкулезом, организации международных молодежных учебных обменов, их знают благодаря поддержке детских учреждений, активному участию в преодолении последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, таких как наводнение в Закарпатье и трагедия на Скниловском аэродроме. Но, в первую очередь, деятельность Клубов Ротари направлена на решение гуманитарных проблем. Так, например, лишь с 1 июля 2001 по 30 июня 2002 года благодаря Ротари Украина получила помощь на общую сумму свыше 3280000 долларов США.

Конечно, добрые дела не принято измерять деньгами. Однако стоит отметить, что сотрудничество Ротари-Клубов разных стран и специального Фонда Ротари (Ротари Фаундейшн), образованного для поддержки и координации международных гуманитарных программ, позволяет реализовать, претворять в жизнь проекты, которые наше государство сегодня попросту не в состоянии финансировать. Так, уже первый гуманитарный груз вакцины против полиомиелита стоил свыше 2-х миллионов американских долларов. Если же говорить о программах последнего периода, то, например, стоимость мобильной лаборатории для диагностики пороков сердца у детей составляет 240.000 долларов США, проект обеспечения детей-сирот стоил свыше 170.000 гривен.

Rotary club: благотворительность

В любой стране, где они есть, Ротари Клубы можно смело назвать элитными (но при этом ни в коем случае не элитарными!) клубами для людей, которые занимают достаточно высокое положение в обществе. На свои заседания члены Ротари Клубов приходят в обязательных галстуках, а основным направлением их деятельности была и остается благотворительность. В Ротари только приглашают — просто прийти и записаться в такой Клуб невозможно. Прием новых членов происходит следующим образом. Действительный член Ротари Клуба находит кандидата и предлагает принять его. Группа членов Клуба проверяет, кто этот человек, нет ли в его биографии «темных пятен». Затем новичка приглашают на заседание Клуба для, так сказать, уже очного знакомства. Если собеседование проходит хорошо, кандидату предлагают стать членом Клуба. В случае его согласия у членов Клуба есть еще неделя для того, чтобы заявить о своем «отводе» пока еще кандидату в члены Ротари Клуба. Если таких возражений не поступает – человек считается принятым. Цель столь сложной и громоздкой процедуры проста и понятна – ведь всего один нечестный, нечистоплотный или попросту недобросовестный человек может дискредитировать все движение. Поэтому в Ротари таких людей попросту нет. Ну а в числе самых известных в мире Ротарианцев были или есть Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Айра Едисон, Маргарет Тетчер, Билл Клинтон, Гюнтер Грасс, Томас Манн, Мстислав Растропович, Михаил Горбачев и многие другие.

Ротарианцев почему-то часто связывают с масонами. Чаще всего этим грешат журналисты, которые освещают деятельность масонов. Между тем с реальным положением дел такая точка зрения ничего общего не имеет. Судите сами: Папа Римский ежегодно принимает у себя новоизбранного Президента Ротари Интернешнл. А ведь католическая церковь, как известно, масонов не признает. Кроме того, в отличие от масонских лож, деятельность Ротари Клубов абсолютно прозрачна и открыта для представителей общественности. В любой стране мира Ротарианцы платят совершенно одинаковые членские взносы в Ротари Интернешнл– 45 долларов в год. Понятно, что этих денег на все программы Ротари попросту не хватит. Многие из таких программ были реализованы благодаря и за счет частных пожертвований. Так, например, несколько лет назад Билл Гейтс (его отец – Ротарианец) пожертвовал Ротари 34 миллиона долларов. Известная теннисистка Мартина Хингис пожертвовала 8 миллионов долларов. Почему именно Ротари? Это организация, которой доверяют. Кроме того, Ротари Интернешнл ежегодно печатает отчет обо всех финансовых поступлениях и тех проектах, на реализацию которых эти деньги были потрачены. И еще один немаловажный факт. Если у масонов, мягко говоря, не принято афишировать свою принадлежность к этой организации, то Ротарианцы открыто говорят о своем членстве в Ротари Клубах. К тому же есть справочники Ротари, в которых перечислены все члены организации. Это абсолютно открытая и общедоступная информация. Единственное, что можно назвать общим для масонов и Ротарианцев – ни Ротари, ни масонские ложи не являются религиозными организациями. Кроме того, масоны, как и Ротарианцы, тоже оказывают посильную помощь тем, кто в этом нуждается.

Вопросы и ответы о Ротари
 
2006 © Odessa Rotary Club Designed by Seven Styles